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21 de abr. de 2009

IMPORTÂNCIA DA VITAMINA K

A vitamina K é o nome genérico para diversas substâncias necessárias à coagulação normal do sangue. A principal forma é a vitamina K1 (filoquinona ou fitomenadiona), encontrada em plantas, cipalmente em folhagens verdes.A vitamina K2 (menaquinona) é formada como resultado da ação bacteriana no trato intestinal. A vitamina K3 (menadiona), composto lipossolúvel sintético, é cerca de duas vezes mais potente biologicamente que as vitaminas K1 e K2. A deficiência de vitamina K não é muito comum, pois a vitamina é bastante distribuída nos alimentos e a síntese da mesma pelos microorganismos do intestino fornece grandes quantidades da substância. Está associada com mal absorção de lipídeos ou destruição da flora intestinal por uma terapia antibiótica contínua.
Deficiência de vitamina K: Tendência à hemorragia

Excesso de vitamina K: Dispnéia, rubor, dores no tórax (na injeção intravenosa de vitamina K1). Hiperbilirrubinemia em recém-nascidos (cujas mães foram tratadas com vitamina K3).
A vitamina K é encontrada em diversos alimentos, principalmente no fígado de porco, alface, couve-flor, espinafre, repolho e em menor proporção nos cereais, como o trigo e a aveia. Recomendações Nutricionais de vitamina K:
Idade.................................................... µg/dia
Crianças 0 a 6 meses............................. 2 µg /dia
Crianças 7 a 12 meses............................ 2,5
Crianças 1 a 3 anos................................ 30
4 a 8 anos........................................... 55
9 a 13 anos......................................... 60
Homens 14 a 18 anos............................. 75
acima de 19 anos................................. 120
Mulheres 14 a 18 anos............................ 75
acima de 19 anos.................................. 90
Gravidez (14 a 18 anos).......................... 75
Gravidez (acima de 19 anos)..................... 90
Lactação (14 a 18 anos).......................... 75
Lactação (acima 19 anos)........................ 90

Fonte:Institute of Medicine of the National Academies, Food and Nutrition Board, Dietary Reference Intakes Table, 2004. Teor de Vitamina K em alguns alimentos (100 g)
Fonte............................................... µg/100 g
Ovo de Galinha (inteiro).......................... 50
Gema de ovo de galinha......................... 147
Clara de ovo de galinha..........................0,02
Carne bovina crua moída .........................4
Peito de frango cru.............................. 0,01
Fígado bovino cru................................ 104
Fígado de frango.................................. 80
Brócolis cru........................................ 154
Repolho cru........................................ 149
Cenoura crua....................................... 13
Couve-flor crua................................... 191
Pepino cru.......................................... 5
Couve crua........................................ 275
Maçã crua com casca............................. 4
Maçã crua com casca............................ 0,5
Suco de laranja fresco.......................... 0,04
Pêssegos enlatados................................ 3
Morangos crus..................................... 14
Farinha de trigo integral ........................1,1
Farinha de trigo.................................. 0,5

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