Páginas

20 de jun. de 2013

COMO É FEITA A ROLHA

As rolhas são feitas da casca de uma árvore conhecida como sobreiro, nativo da região do mediterrâneo, para se extrair a rolha é preciso que a árvore tenha no mínio quarenta anos para que se possa extrair a casca. Antes disso  ela não é suficientemente resistente e sua colheita só pode ser efetuada no verão pois nessa época a casca está menos aderente ao tronco da árvore. Depois de retirada e cortada em forma de pranchas, a cortiça precisa descansar por até seis meses para ser lavada. O próximo passo é cozinha-la em água aquecida a 95ºC. Depois do banho mais alguns dias de descanso e pronto já pode receber o corte cilíndrico e ser chamada de rolha. A análise da dimensão, da porosidade e da umidade é feita por leitura óptica e por fim passa por um processo manual de retira das peças defeituosas. As cortiças que não passam pelo controle de qualidade são utilizadas para  a fabricação de peças para a industria aeroespacial e até guarda chuvas, Cada árvore rende aproximadamente 60 quilos de cortiça, o equivalente a 3 mil rolhas.

Nenhum comentário: