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19 de out. de 2010

DESPEJO INCORRETO DO ÓLEO DE COZINHA

Despejo incorreto do óleo de cozinha prejudica meio ambiente e esgotos Todo mundo sabe dos malefícios que o óleo de cozinha (de soja, girassol ou canola) pode gerar para o organismo. Mas, nem todos sabem a importância de não despejar este material em pias, ralos e bueiros.
Um dos maiores problemas é quando o óleo chega aos rios e mares, pois ele fica contido na superfície da água e os peixes não conseguem respirar.
Outro malefício causado pelo despejo incorreto é o entupimento dos sistemas de esgoto de casas e edifícios. Isto acontece porque o óleo de cozinha vai formando uma espécie de glicerina nas tubulações e muitas pessoas acabam utilizando soda cáustica para desentupir, o que só piora a situação. A junção destas duas substâncias gera um sabão, que causa mais entupimento. Além disso, a soda cáustica pode causar a contaminação do meio ambiente também.
Segundo informações do Prove, estima-se que só na cidade do Rio de Janeiro de 19 a 27 milhões de litros de óleo comestível sejam descartados por ano. Só que apenas uma pequena parte desse volume é coletada e usada por fábricas de sabão, de sabonete e de ração animal. Além disso, calcula-se que cada litro de óleo descartado contamina cerca de um milhão de litros de água.
Para evitar estes danos, siga estes procedimentos:
- Filtre o óleo com uma peneira ou um pedaço em palha de aço, colocando-o na sua própria embalagem ou em vidros. Muitas vezes utilizar outra garrafa pet para este fim, acaba impedindo que ela seja reciclada.
- Ao final do processo, o óleo deve ser doado a cooperativas que reciclem este
material.

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