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21 de jun. de 2013

109 TRUQUES

001   Antes de fritar a banana, passe-a na farinha de trigo. Assim ela não ficará encharcada na gordura.

003   Para que o fígado não endureça, tempere-o com um tomate maduro amassado.

004   Quando for fazer qualquer carne a milanesa, para ficar mais saborosa, acrescente à farinha de rosca um pouquinho de queijo parmesão ralado. 

005   Zíper emperrado? Esfregue sobre ele (perto da alça) um sabonete novo e seco. Passe um lápis preto comum (nº 2), riscando para baixo e para cima, forçando em seguida o gancho para frente e para trás, até que comece a correr. 

006   Tire o cheiro desagradável dos cinzeiros, lavando-os com água e vinagre.

007   As folhas de alface quando cortadas com faca perdem muito seu valor nutritivo. Deixe sempre as folhas inteiras ou rasgue com as mãos. 

008   Para o frango frito ficar dourado e sequinho, sem grudar na panela, coloque uma colher de sopa de maisena no óleo de fritura bem quente. 

009   Antes de lavar as camisas, aplique xampú nos colarinhos. O xampú tira a gordura e facilita a lavagem. 

010   Para tirar o queimado do fundo da panela, leve a ferver um pouco de água misturada com bicarbonato de sódio. 

011   Torne o detergente mais eficiente, dissolvendo algumas gotas de vinagre. Suas panelas ficarão brilhando e sem gordura. 

012   Quando fizer um assado, coloque junto no forno uma vasilha refrataria cheia de água para evitar que a carne resseque. 

013   Para conservar a mandioca por um mês, descasque-a , lave-a, seque e guarde em um saco de plástico fechado dentro do congelador. 

014   Para que o fígado não fique duro ao fritar, polvilhe antes com maisena ou farinha de trigo. 

015   Para dar um sabor especial às batatas fritas, coloque duas rodelas de cebola um pouco antes de tirá-las do fogo. 

016  Coloque os dentes de alho descascados dentro de um vidro com óleo de cozinha. Assim, eles não ficam ressecados e o óleo pode ser utilizado depois como molho para saladas. 

017  O peixe assado não grudará na fôrma e nem perderá o sabor, se você forrar a assadeira com fatias de batata crua.

018  O purê de batatas ficará mais saboroso se você substituir o leite por creme de leite.

019  Quando você cozinhar beterrabas, aproveite essa mesma água no cozimento do feijão. O sabor ficará especial. 

020  Para que o frango fique mais macio, coloque uma pitada de fermento em pó na água do cozimento. 

021  Para deixar o frango à milanesa mais gostoso, misture manjericão fresco picado na farinha de rosca que será utilizada para empanar. 

022  Quando você for empanar frango com farinha, deixe-o antes na geladeira por 1 hora. Assim, a farinha irá aderir melhor ao frango na hora da fritura. 

023  Os bifes dourarão mais rápido se você acrescentar uma pitada de açúcar no óleo de fritura. 

024  Para engrossar o feijão que ficou aguado, acrescente uma mistura de água e maisena. 

025  Quando preparar omeletes ou suflês, adicione uma pitada de fermento em pó aos ovos batidos. Assim, eles renderão muito mais.. 

026  Se a cozinha estiver com cheiro forte de fritura, encha um copo com vinagre e coloque-o sobre a geladeira ou armário. 

027  Para o bife à milanesa ficar com aquela casquinha crocante, você deve passar os bifes na farinha de trigo, depois nos ovos batidos e por último na farinha de rosca. 

028  Retire a maionese que sobrou no fundo do vidro espremendo o suco de meio limão. A mistura dará um ótimo molho para saladas. 

029  Se você fritou peixe e sobrou muita gordura, passe por um filtro para reter as impurezas. Pingue algumas gotas de limão e deixe esquentar um pouco. O óleo não ficará com cheiro nem com gosto de peixe. 

030  Reaproveite o óleo usado na fritura colocando, quando ainda quente, algumas fatias de batata crua. A batata absorverá todo e qualquer sabor estranho ao óleo. 

031  Quando você fizer qualquer fritura à milanesa, prepare e deixe na geladeira de 10 a 15 minutos. Assim, o empanado de ovo e farinha de rosca não se desprenderá ao fritar. 

032  Para que a lingüiça fique deliciosa, ferva antes em um pouco de água. Quando a água secar, deixe que ela frite na própria gordura, sem acrescentar óleo. 

033  Para facilitar a limpeza dos queimadores do fogão, ferva-os com água, sal, vinagre, gotas de limão e saponáceo em pó. Depois, esfregue com esponja de aço. Assim as manchas sairão mais rápido. 

034  Quando sobra muita gordura de uma fritura, ninguém quer jogar fora. O negócio é economizar, guardá-la para aproveitar outra vez. Só que já ficou com um cheiro desagradável, um gosto amargo e dificilmente poderá ser usada para qualquer coisa. Para evitar isso, assim que terminar a fritura, deite sobre a gordura ainda quente algumas rodelas de batata crua. Espere um pouquinho, retire as rodelas e pode guardar sua gordura sossegada, pois a batata absorveu todo o gosto deixado pelo que você fritou. 

035  Pode-se evitar que a gordura queime, durante as frituras, colocando-se na frigideira uma cenoura pequena. Ela vai tirar qualquer cheiro de queimado. 

036  Um truque para que a fritura fique bem sequinha: antes de levar a gordura ao fogo acrescente uma colherinha de álcool. Mas, lembre-se que a gordura deve estar fria, para evitar que o fogo se forme na frigideira! 

037  Para que não respingue gordura na fritura dos bifes, ponha um pouco de óleo na carne na hora de temperá-la. Depois coloque-a numa panela e não use mais o óleo. 

038  Um dente de alho no óleo das frituras absorve o cheiro e o excesso de gordura. 

039  Os ovos fritos ficarão com as claras bem brancas e sem beiradas esturricadas se, logo após terem sido colocados na frigideira, receberem uma ligeira borrifada de água fria. 

040  Purê de batata requentado: adicione um pouco de leite e bata vigorosamente com uma colher de pau. 

041  Repolho roxo, cozido e não desbotado: adicione a água do cozimento gotas de limão ou vinagre. 

042  Para deixar o repolho claro e macio, acrescente a seu cozimento um pouco de leite. 

043  Quando a tábua de carne ficar com cheiro de alho, cebola, peixe etc., esfregue-a bem com um pedaço de limão enxaguando em seguida. 

044  O arroz ficará mais gostoso se depois de pronto você colocar um pedaço de manteiga e misturar com um garfo. 

045  O bife ficará mais macio se você juntar ao tempero um pouco de óleo. 

046  Para que a omelete não grude no fundo da frigideira, esfregue sal no local antes de colocara a mistura. 

047  Para seu bolo ficar mais fofo e crescer mais, dê duas ou três batidas leves com o fundo da forma em cima da mesa da cozinha, reduzindo assim as bolhas antes de ir para o forno. 

048  Um pouquinho de pimenta-do-reino no queijo ralado dará um toque especial a macarronada. 

049  Para limpar o forno de microondas, coloque uma vasilha com água e  ligue  no forno por 2 minutos. E então, passe um pano ou papel toalha e seque em seguida. 

050  Polenta mais saborosa: experimente fazê-la cozinhando o fubá com um caldo de carne. 

0651  Dê um sabor especial ao vinagre colocando na garrafa uma azeitona verde. 

052  Para tirar qualquer odor do microondas, limpe seu interior com um pano embebido numa solução de bicarbonato e água morna. 

053  Para couve ficar macia: depois de rasgadas, deixe-as de molho por alguns minutos em uma vasilha com água quente. E ao refogar, use manteiga com bastante alho cortado e bem fininho. 

054  Quando for preparar carne a milanesa, para ficar mais saborosa, acrescente a farinha de rosca um pouquinho de queijo parmesão ralado. 

055  Purê  de batata leve e fofo: espremas ainda quentes, por isto, cozinhe-as sem cascas. Um pouco de leite em pó deixara seu purê leve como suflê. 

056  Para dar sabor especial ao peixe, deixe-o mergulhado no leite antes de fritar. 

057  Se voce não tem paciência e nem tempo de descascar o alho toda vez que prepara a comida, peque uma quantidade de alho em que você usa na semana toda, descasque e esprema em um vidro, cubra com óleo e guarde na geladeira. Pode ser guardado durante uma semana. 

058  Para reduzir o cheiro de peixe no ar, ponha suco de limão no óleo em que vai fritar o peixe. Isso diminuirá a fumaça e o cheiro. 

059  Para tirar o amargo da berinjela, deixe-a  de molho na água com um pouco de sal e vinagre por meia hora. 

060  Excesso de sal na comida? Coloque batatas cruas no feijão ou outro cozido. Elas retiram o excesso de sal. 

061  Bifes mais dourados. Ponha uma pitada de açúcar no óleo de fritura. Os bifes ficarão dourados. 

062  O arroz queimou? Se você puser uma cebola cortada ao meio na panela desaparece o cheiro de queimado. 

063  Frite os bifes na margarina, em vez de óleo. Eles não encolherão e ficarão bem mais macios.. 

064  Descasque o alho com facilidade, levando-o ao microondas por 10 segundos num recipiente com um pouco de água. 

065  Para que as tiras de bacon não enrolem na hora de fritar, deixe-as antes de molho em um pouco de água. Seque e só depois frite. Outra opção seria furar as tirar com um garfo e leve-as ao óleo ainda frio. 

066  Utensílios de isopor: Para limpá-los, lave com água e bicarbonato e não use sabão! 

067  Utilize sacos plásticos para guardar alhos, pois assim eles se conservam melhor. 

068  Para guardar os ovos coloque-os com a parte mais pontuda para baixo, nesta posição eles duram mais. 

069  Para amaciar o frango, coloque uma pitada de fermento em pó no tempero. 

070  Gelatina: use leite no lugar de água.  Atenção: não prepare com sabores de frutas cítricas, pois vai talhar/azedar. 

071  Se você quiser que o peixe congelado fique com sabor de peixe fresco, descongele-o diretamente no leite. 

072  Para evitar que o açúcar fique empedrado, coloque dentro do recipiente algumas bolachas salgadas. 

073  Quando a tabua de carne ficar com cheiro de alho, cebola, peixe etc, esfregue-a com um pedaço de limão, ou bicarbonato, enxaguando em seguida. 

074  Para apagar a churrasqueira, jogue sobre as brasas um punhado de sal. 

075  Se quando comprar um sapato de couro e ele for muito duro, experimente passar azeite nele. 

076  Para que a couve  flor não escureça durante o cozimento, ponha na água meia xícara de leite. 

077  Para absorver a umidade, misture ao sal do saleiro alguns grão de arroz ou feijão. 

078  Se guardar na geladeira metade da cebola, evite que ela resseque passando sobre o corte um pouco de manteiga. 

079  Se tiver um espaço sobrando na gaveta da geladeira, saiba que é um ótimo lugar para guardar o feijão, desde que ele esteja dentro de um saco plástico bem fechado. 

080  As folhas de alface conservarão como novas na geladeira se você colocar perto delas, um limão partido. 

081  Para fazer um delicioso purê de batatas, esprema as batatas ainda quentes e cozinhe-as já descascadas. Pouco antes de servir misture delicadamente uma clara batida em neve. 

082  Ao cozinhar as verduras, coloque uma colherinha de açúcar. Ajuda a manter a cor e o sabor das verduras. Evite usar o bicarbonato porque ele elimina as vitaminas. 

083  Evite que a couve-flor escureça durante o cozimento. Coloque na água uma colher de sopa de leite e deixe a panela sem tampa. 

084  Ao fritar peixe, coloque um ramo de salsa no óleo da frigideira. Ele ficará mais gostoso e cheiroso. 

085  Faça um tempero caseiro: Você precisará de 2 maços de cheiro-verde, 6 dentes de alho e ½ kg de sal. Misture tudo no liquidificador e bata por alguns segundos. Coloque em um vidro esterilizado e totalmente seco. 

086  As garrafas de café ficarão sem odor ou cheiro, se colocar dentro delas, por mais ou menos 10 minutos, uma solução de água quente e sal. Depois é só enxaguar. 

087  O abacaxi é indicado como a melhor sobremesa para churrascos. A fruta contém uma substância digestiva chamada bromelina que facilita o processamento da carne pelo estômago. 

088  Para limpar verduras, mergulhe-as em água com um pouco de sal e vinagre. Os bichinhos subirão à superfície da água, possibilitando que sejam catados e jogados fora.. 

089  A maçã é uma fruta que tem tudo a ver com a culinária. Ela é um excelente acompanhamento para assados. Além disso, a casca serve para fazer chás e pode ser acrescentada ao mate gelado para realçar o sabor. Inclusive, o chá é indicado para inflamações na bexiga. Mas lembre-se, para que a maçã descascada ou cortada não escureça, deixe de molho em água salgada. 

090  Na hora de fazer uma lasanha, você pode utilizar um procedimento simples para deixar a massa mais saborosa. Em primeiro lugar, evite o cozimento da massa antes de ir ao forno. Basta colocar a massa de molho em uma bacia de leite frio de um dia para o outro. Depois do molho é só montar o prato e levá-lo ao forno. Não deixe de colocar leite suficiente para cobrir toda a massa, pois parte do líquido é absorvido pela massa, deixando-a mais gostosa e fofinha. 

091  Às vezes, ao fazer uma salada, a aparência e consistência dos tomates é muito flácida. Basta cortar os tomates no sentido vertical para eles ficarem mais firmes. 

092  Bifes de fígados macios: Para que os bifes de fígado fiquem macios, acrescente um pouquinho de leite ao temperar. 

093  Para que os bifes de fígado fiquem macios, acrescente um pouquinho de leite ao temperar. 

094  Para limpar a geladeira faça uma solução de 1 litro de água morna e uma colher de chá de bicarbonato de sódio. Retire os alimentos da geladeira, deixe descongelar, molhe um pano limpo nesta solução e passe em todas as gavetas, prateleiras, inclusive no congelador. 

095  Para amaciar o frango, coloque uma pitada de fermento em pó no tempero. 

096  Omelete mais leve e saborosa. Misture um pouco de leite aos ovos enquanto bate sua omelete. Além de mais saborosa e cremosa, ela crescerá mais. 

097  O purê de batatas ficará mais saboroso se acrescentar uma clara batida em neve às batatas já cozidas e amassadas. E para que fique com uma boa consistência, coloque um pouco de leite em pó. 

098  Para dar um sabor especial a qualquer prato com batatas cozidas, coloque na água de cozimento alguns cravos da índia. 

099  E para manter a geladeira sempre cheirando bem, molhe um chumaço de algodão em baunilha e deixe-o dentro da geladeira. Troque sempre eu for necessário. 

100  Como limpar o tampo de inox do fogão? Não há nada melhor para limpar as peças em inox que esfregá-las com bicarbonato de sódio umedecido com um pouquinho de vinagre de maçã. 

101  Dica nutritiva: em vez de untar a forma de bolo com farinha de trigo, use aveia , farinha de rosca ou farelo de trigo. Além de saudável, o bolo adquire uma textura diferente. 

102  Para que os colarinhos de camisas fiquem sempre limpinhos, basta você seguir essa dica. Antes de lavá-los, passe xampu no local e deixe de molho por alguns minutos. 

103  Pó de café mantém o sabor por mais tempo se for guardado num recipiente bem fechado, dentro da geladeira. 

104  Se você fritar os bifes na margarina, em vez de óleo, eles não encolherão e ficarão bem mais macios. 

105  A gelatina ficará mais saborosa se você trocar a água pelo leite. 

106  Nunca guarde condimentos perto do fogão, pois eles perderão a cor e o sabor. Para que os condimentos continuem sempre frescos, guarde na geladeira. 

107   Para tirar cheiro de alho e cebola das mãos, guarde sempre na geladeira um pouco de pó de café usado. Ele é excelente. 

108   Para o arroz ficar mais solto e saboroso: Pingue algumas gotas de limão deitadas no arroz, enquanto está sendo cozido. 

109   Para que o feijão fique mais saboroso: junte, no momento de levar ao fogo, um nabo pequeno e uma folha de louro amarrada com raminhos de salsa e cebolinha verde. Para os que preferem alimentos mais fortes, pimenta-do-reino moída na hora é um tempero que vai muito bem com feijão


20 de jun. de 2013

COMO É FEITA A ROLHA

As rolhas são feitas da casca de uma árvore conhecida como sobreiro, nativo da região do mediterrâneo, para se extrair a rolha é preciso que a árvore tenha no mínio quarenta anos para que se possa extrair a casca. Antes disso  ela não é suficientemente resistente e sua colheita só pode ser efetuada no verão pois nessa época a casca está menos aderente ao tronco da árvore. Depois de retirada e cortada em forma de pranchas, a cortiça precisa descansar por até seis meses para ser lavada. O próximo passo é cozinha-la em água aquecida a 95ºC. Depois do banho mais alguns dias de descanso e pronto já pode receber o corte cilíndrico e ser chamada de rolha. A análise da dimensão, da porosidade e da umidade é feita por leitura óptica e por fim passa por um processo manual de retira das peças defeituosas. As cortiças que não passam pelo controle de qualidade são utilizadas para  a fabricação de peças para a industria aeroespacial e até guarda chuvas, Cada árvore rende aproximadamente 60 quilos de cortiça, o equivalente a 3 mil rolhas.